dimanche 28 mars 2010

Cookies à la banane, chocolat et noisettes.

Bonjour à tous !
Désolé pour cette absence prolongée sur la blogosphère mais que vous voulez vous, des éléments indépendants de ma volonté m'ont tenu éloignés de ma cuisine ces derniers temps !!!

La bonne résolution du jour a été de faire un tour dans une bonne librairie au rayon cuisine et de repartir le porte-monnaie vide mais avec de quoi remplir (encore) ma bibliothèque... Rien de meilleur pour booster une inspiration quelque peu en berne !

Il me faisait de l'oeil depuis quelques temps mais j'ai enfin craqué sur le dernier livre de Martha Stewart, j'ai nommé : "Biscuit, sablés, cookies, la bible des petits gateaux".

Pour une bible, c'en est une : 160 recettes de petits gâteaux en tout genre, classés par texture (sablés, croquant, tendres...) Et pour un livre d'origine américaine, les recettes sont vraiment abordables (pas besoin de corn sirup ou autre mélasse, pas franchement trouvable dans nos supermarchés !). Je ne vous parle pas des photos, qui sont superbes.

Au fait, vous connaissez Martha Stewart ? C'est LA référence outre-Atlantique en tout ce qui concerne le "Home Living", comprennez le bien être à la maison. Jardinage, décoration intérieure, travaux manuels et bien sur la cuisine. Martha a son émission de TV, son magasine, son site internet et une plétore de bouquins autour de la maison.

Tout ça pour dire que Martha, c'est la "Domestic Goddess" Américaine et qu'elle sait ce qu'elle fait quand on parle cookies.

Revenons-en a la recette du jour. J'avais une folle envie d'un crumble banane chocolat mais on m'a fait gentiment remarqué que j'avais déja fait une tarte au citron hier et que pour deux, un gâteau par week-end c'est déja pas mal (ah bon ?)

Je me suis donc rabbatu sur une fournée de cookies, parce que c'est pas pareil, et que ça se mange sans faim (c'est vrai quoi !).

Ne lachant pas mon envie de chocobanane, j'ai trouvé cette recette dans The Holy Bible et je me suis lancé. Le résultat ? Gourmand gourmand gourmand... et le goût de banane est vraiment top dans cette recette. L'utilisation de la vergeoise est toujours une réussite car elle confère un moelleux incomparable à ces petites merveilles. L bémol, ce sont peut-être les flocons d'avoine, pas franchement indispensables...

Sans plus attendre : La recette !

Ingrédients pour 18 cookies :

- 200 gr de farine

- 1/2 cc de bicarbonate de soude

- 170 gr de beurre salé à températeur ambiante

- 100 gr de sucre banc (pour le craquant)

- 100 gr de vergeoise ou sucre roux (pour le moelleux)

- 1 oeuf

- 1 cc d'extrait de vanille

- 1 grosse banane mûre écrasée

- 100 de flocon d'avoine

- 1 tablette de chocolat noir hachée grossièrement

- 1 poignée de noisettes concassées.



La recette :

- Préchauffez le four à 190°.

- Dans un saladier, fouettez le beurre rammoli avec les deux sucres jusqu'à ce que le mélange pâlisse et soit mousseux.

- Incorporez l'oeuf et l'extrait de vanille. Ajoutez la banane et mélangez bien.

- Ajoutez ensuite la farine, le bicarbonate, les flocons d'avoine. Terminez avec les noisettes et le chocolat.

- A l'aide d'une cuillère à soupe, déposer des boules de pâtes sur votre plaque de four en les espaçant bien (j'ai mis 9 cookies par fournée). Faire cuire environs 12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés que les bords.

- A la sortie du four, laissez refroidir 5 minutes avant de les disposer sur une grille.

- Et dégustez !!! Le livre dit qu'ils peuvent se conserver pendant deux jours dans une boite mais je ne sait pas si ils tiendront jusque là !

Je ne dirais qu'une chose : Que ça fait du bien de retrouver ses dimanches gourmands !

2 commentaires:

Amélie a dit…

et bien moi, quand je serai grande, je serai Martha Stewart !!!! si si si !!!! y'a pas d'sots métiers...

Sinon, pour mes loulous, par quoi puis-je remplacer les flocons d'avoine ??? (un chouya hors de prix ici et menacés de rester 100 ans dans leur boiboite )
et les noisettes, indispensables ????

Eliz a dit…

Les noisettes sont sympa et rajoute un petit coté croquant... tu peux les replacer pas n'importe quelle noix de par chez toi je pense (ou pas en mettre si le coté allergène te gène) . Par contre les flocons d'avoine tu peux carrément les supprimer, c'est la 1èere fois que j'en mettais dans une recette de cookie et je trouve que ça fait un peu pâââteu... zoub