lundi 25 janvier 2010

Un diner presque parfait, épisode 1 : Les apéritifs


A l'occasion d'un repas de famille de 8 personnes ce week-end, je me suis proposé de réaliser les apéritifs, et les desserts.
Au programme : 3 mises en bouches pour l'apéro/entrée et 3 petits desserts, pour que tous le monde choisissent ce qu'il veut, et surtout la quantité qu'il veut. Et pour cause : Le plat principal était un bon vieux cassoulet ! Il fallait donc faire LE-GER...

Si vous avez bien compté, cela nous fait donc 6 petits plats à réaliser. J'en ai fait quatre à l'avance la veille, il m'en restait alors seulement deux à faire le matin même et donc une tranquillité d'esprit à toute épreuve (et plein plein de temps pour peaufiner le brushing...)!
Aujourd'hui, je vous expose les petites mise en bouche, les desserts arriveront (très vite) dans un prochain post.
Au menu :


Brochettes de Pomme Granny, prosciutto et figue séchée

Je dis prosciutto parce que ça fait plus classe mais c'est tout simplement du jambon Italien !

C'est une recette goûtée chez mon amie Charlotte. Je l'ai adoré, tout de suite adopté et donc piqué (merci beaucoup pour cette idée)! C'est vraiment frais, original et surtout super bon. C'est une des recettes que j'ai faîte au dernier moment pour garder les pommes les plus fraîches possible.
Pour 24 brochettes :

- 3 pommes Granny Smith
- 6 tranches fines de jambon italien
- 6 figues séchées.
- 24 cure-dent
- 1 citron.

La recette :
- Coupez les pommes en 8 quartiers. Citronnez-les pour évitez qu'elles ne noircissent.
- Couper vos tranches de jambon et vos figues en 4.
- Enrouler un morceau de jambon autour d'un quartier de pomme et piquer le tout sur un cure dent avec un quart de figue.
- Et c'est TOUT !!!


Canapés à la truite fumée et aneth

La seconde bouchée proposée est plutôt un classique. Il s’agit d’un blinis à la truite fumée et œufs de truite. C’est bon et ça plaît toujours aux petits et aux grands ! Le plus, c’est de rajouter les œufs de truites. Cela rajoute du goût et de la texture (avec ces petites perles qui explosent et fondent en bouche…). C’est la deuxième recette faîte au dernier moment.

Les ingrédients pour 30 bouchées :

- 30 mini blinis
- un pot de crème fraîche bien épaisse (d’Isigny c’est mieux, pour qu’elle ne devienne pas liquide quand on la mélange).
- 4 tranches de truite fumée
- un petit pot d’œufs de truite fumée.
- quelques brins d’aneth
- un filet de jus de citron
- Sel et poivre.

La recette :

- Mélangez la crème avec l’aneth hachée, le sel, le poivre et le jus de citron. Goûtez… c’est bon ?
- Coupez les tranches de truites en lamelles d’environs 2 cm sur 5. C’est pas précis, C’est juste pour vous donner une idée !
- Tartinez un blinis avec une cuillère à café de crème. Déposez le morceau de saumon en formant un espace pour y déposer les œufs.
- Terminez avec une peluche d’aneth pour la couleur.
- Conserver au frais avant de servir.

Cannelés au Roquefort (servis tièdes)

Et pour finir en beauté, mesdames et messieurs… Le cannelé au Roquefort !!! Tah-daaaa…..
Recette volée cette fois-ci à ma grande sœur. Ce sont des mini-cakes servis chauds toujours très appréciés. Leur gros point fort reste la rapidité et simplicité d’exécution. On peut même les faire en grande quantité et les mettre au congélateur après cuisson. Il suffira ensuite de les réchauffer quelques minutes au four…

Les ingrédients pour 20 petits fours (+/- selon vos moules).

- 1cc de sel
- 100 ml lait
- 150 gr de Roquefort
- 50 gr de gruyère râpé
- 50 ml d’huile
- 125 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 2 œufs



La recette :
- Préchauffez votre four à 180°
- faîtes fondre le roquefort dans le lait.
- Mélanger tous les ingrédients secs (farine, sel, levure, gruyère).
- Ajouter le lait au roquefort
- Verser la pâte dans vos moules et faire cuire une dizaine de minute par fournée.

Quand je vous parlais de rapidité d’exécution, vous comprenez maintenant ???

Et voila pour les apéritifs ! Vous avez maintenant de quoi vous mettre sous la dent (en image en tout cas !) Je reviendrai très vite avec les desserts de ce dîner franchement parfait !

2 commentaires:

Amélie a dit…

Merci pour ce vibrrrrrrrrrrrnt Thommage !!!!!
Mais c'est vrai que ça fait toujours son petit effet...
et merci pour les autres recettes!

mamina a dit…

Tonton, l'a mangé toutes les pommes.
Mamie, l'a mangé tous les blinis.
Nous, on s'est jeté sur les cannelés !!!!