mercredi 21 octobre 2009

Que faire avec un reste de Risotto ?


Le risotto, c'est un super plat car il peut convenir aussi bien pour un soir de semaine vite fait/bien fait que pour le samedi soir où on reçoit. Tout dépend ce que l'on met dedans.
Ce week-end, je suis partie me reposer une peu chez Mamina : feu de bois et balades venteuses made in Normady.
Mamina nous avait préparer un Risotto des grands soirs : Aux truffes et noix de St Jacques... Tout ce qu'on aime, quoi ! Tellement bon qu'on a presque tout mangé
Presque car il en restait un bon fond de casserole. Juste ce qu'il faut pour inventer une recette.
Totale improvisation de Mamina pour le plat du lendemain : Encornets farcis "New génération".
La recette de base est à l'orientale, avec des épices et des raisins secs, le tout revenu dans une sauce tomate : sympatoche.
Cette version est plus classique, avec un bon goût d'encornet et de vin blanc... j'adore !
Les ingrédients pour 4 couverts :
- 2 encornets moyens (avec les tentacules).
- un bon reste de risotto (incapable de vous dire en gramme ! Disons 2 parts normales)
- une échalote ou un oignon.
- 1 verre de vin blanc.
- un bouquet de persil
- 2 gousses d'ail.
Ce sont les ingrédients grosso modo... Désolé ! C'est vraiment une recette faîte au fur et à mesure avec ce qu'on avait dans les placards, selon l'inspiration du moment... Pas de prise de tête !
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive dans une cocotte.
- Ajouter les tentacules des encornets et faîtes sauter le tout quelques minutes.
- Verser le reste de risotto dans la cocotte.
- Quand il est réchauffe, verser le vin blanc et laisser l'alcool s'évaporer.
- Ajouter le persil (et/ou autres herbes) ciselé.
- Farcissez vos encornets avec ce mélange. Faîtes-vous aidez (tout seul, c'est une chance sur deux de se brûler). Ne les remplissez pas trop, ils risqueraient d'exploser à la cuisson ! Laissez un peu de riz dans la cocotte pour faire la sauce.
- Déposer les encornets dans le reste de sauce/farce dans votre cocotte. Rajouter un peu d'eau ou de vin blanc si il faut.
- Mettre à four chaud (180°) pendant 25/30 minutes.
- A la fin, vous pouvez rajouter une pointe de crème fraîche dans la sauce si ça vous tente.
Sacrée invention cette petite recette ! Tout le monde a adoré ! Maintenant, je sais ce qu'il me reste à faire : Faire du risotto pour des régiments !!!

5 commentaires:

mamina a dit…

Comme il faut tjs que je mette mon grain de ....
Je trouve moins sec de le faire cuire en cocotte au lieu du four.
Et si K n'avait pas rempli les encornets, cela aurait-il été aussi bon ????
PS : cela a cuit presque 1 heure pendant l'apéro ... oups !!

achat vin a dit…

Je trouve que c'est une excellente idée, merci de l'avoir partagée bonne journée

Amélie a dit…

cooooooooooolllll mon petit diner de la semaine prochaine a son menu tout trouvé !!!!!

julie a dit…

à quand un petit week end normand !???! mamina j'arriveeeeeeeeeeeeeeeee !!!!!!!!

mamina a dit…

C'est quand tu veux Bichette. Tu amènes tes fauves .... Obligée